Aprenda a fazer a torta capixaba

Aprenda a fazer a torta capixaba

Aprenda a fazer a torta capixaba


Texto: por Gabrielle Tallon

Tradição na Semana Santa, a torta capixaba não pode faltar no feriado, não é mesmo? Por isso, pedimos ajuda ao chef de cozinha Odirlei, do Restaurante Demattê, que nos ensinou a preparar o prato. Confira, a seguir, a receita para uma torta de um quilo.

Receita da torta capixaba (1 kg)

- 150g de molho para moqueca (tomate, cebola e urucum)

- 120g de siri desfiado

- 150g de bacalhau

- 150g de camarão fresco

- 170g de palmito pupunha

- Coentro a gosto

- Alho picado

- 2 ovos para a cobertura

- Cebola, azeitona e tomate para enfeite

Modo de preparo

Em uma panela de alumínio, doure o alho e doure com azeite. Em seguida, acrescente o molho para moqueca. Vá adicionando os mariscos nesta ordem: camarão, siri e bacalhau. Depois, coloque o palmito, o coentro e, por fim, azeite e sal a gosto. Passe o refogado para uma panela de barro ou outro refratário e reserve.  

Em outro recipiente, bata as claras em neve e, em seguida, acrescente as gemas e uma pitada de sal. Despeje a mistura sobre o recheio e cubra-a com a azeitona e as fatias de cebola e tomate. Leve para assar por 20 minutos, a 200°. Pronto, agora é só servir!

Dicas do chefe

Para agilizar o processo de preparo da torta, Odirlei sugere que a mistura de mariscos seja feita na panela de alumínio. Quem quiser usar a panela de barro para montar a torta pode deixá-la aquecendo enquanto prepara o recheio.

Outra dica do chefe é com relação ao ponto das claras para a cobertura da torta. ?Elas devem ficar bem firmes para que, ao acrescentar as gemas, a mistura não desande?, explica.

Por fim, ele sugere: ?quem aprecia outros mariscos pode inovar a receita acrescentando mexilhão, sururu e ostra?, conclui.