Opção mais barata da torta capixaba na Serra

Cozinheiras revelam a receita da torta de tilápia para o feriado da Semana Santa

Opção mais barata da torta capixaba na Serra


Texto: Jéssica Romanha - Foto: Jansen Lube

Para quem deseja desfrutar de uma opção gostosa e mais barata para o bolso neste feriado de Páscoa, a Associação de Pescadores da Lagoa do Juara (APLJ) inova e lança a torta capixaba de tilápia.

Preparada pelas mulheres de pescadores e integrantes da comunidade a novidade surgiu da criatividade das cozinheiras e da sugestão de clientes do restaurante e peixaria mantidos pela APLJ, na Região de Jacapaípe.

Segundo o presidente da Associação, Deraldo Balestreiro, é a primeira vez que fazem a tradicional torta capixaba somente com tilápia. “Além do pastel, quibe e bolinho de tilápia, agora, estamos inovando com a torta”.

O pescador Jonatas Alves Menezes faz um convite para quem deseja passear durante o feriado, e lembra que além dos clientes desfrutarem de ótimos produtos poderão apreciar, também, uma bela paisagem na Lagoa Juara.

“Venham conhecer os nossos produtos, que possuem 17 anos de credibilidade no mercado. Os consumidores podem escolher na hora da compra a tilápia viva que desejam levar pra casa”, informou Menezes.  

A expectativa é de que no feriado de Páscoa, principal data de vendas para os pescadores, a receita cresça em até 50%. “É a semana do peixe, por isso, esperamos vender cinco toneladas de Tilápia”, contou Deraldo Balestreiro.

Segundo o secretário de Agricultura, Agroturismo, Aquicultura e Pesca (Seap), Erly Vieira, conferir as belezas da Lagoa Juara e aproveitar a gastronomia local é uma ótima opção para o feriadão de Páscoa.  “O local é um reduto gastronômico e de lazer para toda a família”.

Aprendendo a receita

Para quem deseja aprender a fazer a torta de Tilápia, a cozinheira do Restaurante Lagoa Juara, comandado pela APLJ, Eliana Silva, ensina os segredos. “Ela é fácil e tem um custo médio de R$ 25, para uma porção de 500 gramas, que atende a duas pessoas”.

Eliana conta que, além de sair mais barato, o prato oferece facilidades, pois não é preciso dessalgar o peixe ou desfia-lo, como com o bacalhau. “A Tilápia vai se desmanchando sozinha à medida que é preparada”.

Ingredientes para porção de 500g (serve duas pessoas):

- 2 colheres de sopa de azeitona picada
- 2 colheres de sopa de tomate picado sem semente
- 2 colheres de sopa azeite
- 2 colheres de sopa de cebola
- 2 colheres de sopa de coentro
- 1 colher de sopa de colorau
- 1 colher de sopa de alho
- 1 colher de sopa de tempero para peixe
- 1 clara de ovo 
- 300 gramas de filé de tilápia

Modo de preparo:

1 - Bata o ovo (reserve).  
2 - Em fogo alto, adicione à panela: azeite e cebola e deixe dourar.
3 - Acrescente alho, tomate, os filés de Tilápia inteiros e colorau.
4 - Coloque também na panela tempero de peixe, azeitona e coentro. Misture bem os ingredientes.
5 - Na panela de barro, ou em um refratário, despeje o alimento e cubra com o ovo batido.
6 - Para decorar acrescente rodelas de cebola e azeitona. Leve ao forno por 15 minutos.
7 - Aproveite!

Serviço:
Lagoa do Juara.
Local: Avenida São Paulo, s/n, Lagoa do Juara, na Região de Jacapaípe.
Funcionamento da peixaria e restaurante Lagoa Juara: todos os dias da semana, das 7 às 17 horas (inclusive feriados).
Informações e encomendas da torta de Tilápia: 3252-3747
Preços: 1kg de torta de tilápia (serve de 3 a 4 pessoas): R$ 70 ; 1 kg de torta de tilápia com mariscos (filé de tilápia, sururu, siri desfiado, camarão): R$ 100; Porção de 500g de arroz: R$ 10.