Festival Manguinhos Gourmet pretende atrair 7 mil visitantes na Serra

Além da rica gastronomia, a programação contará com shows musicais, espaço kids e a tradicional Jardineira Gourmet, veículo que circula pelas ruas do bairro

Festival Manguinhos Gourmet pretende atrair 7 mil visitantes na Serra


Texto: Roberta Pelissari - Foto: Márcio Scheppa

A 17ª edição do tradicional Manguinhos Gourmet, que acontece no balneário mais charmoso do Estado, será marcada por muita gastronomia praieira. O Festival vai acontecer nos dois últimos fins de semana do mês de setembro, dos dias 20 a 22 e 27 a 29, em Manguinhos, na Serra. A expectativa é atrair cerca de 7 mil visitantes nos dois finais de semana do evento.

A realização do Festival é da Associação Comercial do Balneário de Manguinhos (ACBM) e tem o apoio da prefeitura da Serra, por meio da Secretaria de Turismo, Cultura, Esporte e Lazer (Setur).


Um dos objetivos do evento é aquecer a economia local, gerar oportunidades de trabalho e valorizar o turismo do balneário e do município. De acordo com a organização, desde a última edição, houve um aumento de mais de 80% na ocupação dos restaurantes e das hospedagens.


O secretário de Turismo, Cultura, Esporte e Lazer, Yuri Malaquias, afirma que o festival Manguinhos Gourmet  já faz parte do calendário gastronômico da Serra. "Evento importante que valoriza a nossa cidade, dando visibilidade às belezas, artes e sabores de nosso balneário", destaca.


A vice-presidente da ACBM, que organiza o evento, Joana Pinheiro, destaca que o festival gera aumento no índice  de empregos formais e informais, diretos e indiretos, qualifica empresários e colaboradores e estimula os microempreendedores e o turismo, impulsionando os negócios.

Participantes


Doze estabelecimentos participam do Festival com uma variedade de pratos e sobremesas. São eles: Sanduíche de Brownie (Carmem Carloni Confeitaria); Ceviche do Mestre (Casa do Mestre);  Explosão de sabor oriental do babaganoush (Eco Manguinhos Pousada Container); Estica de Camarão (Empório do Caranguejo); Filé de Peixe à Belle Meuniére com Camarão (Enseada Manguinhos); Bacalhau à Brás (Espaço Chico Bento); Mariscada  à la Paella (Espaço Maresias); Meringata (Mavie Sucreé Doceria ); Maria Tilápia (Petisco das Meninas); Riquezas do Mar (Recanto das Estrelas); Bacalhau no Aconchego (Estação Primeira de Manguinhos), e Tempurá de Chicharro (Ufofarm).


Para o Festival deste ano, os restaurantes e estabelecimentos participantes elaboraram pratos exclusivos que serão servidos na versão degustação e ainda em porções maiores, que atendem mais pessoas.

 “A culinária capixaba é muito rica e temos a sorte de contar com produtos e ingredientes de excelente qualidade, vindos de todos os cantos do nosso estado. Assim, as equipes de cada restaurante puderam criar pratos com receitas diversas, com opções para quem gosta de peixe, frutos do mar e outras proteínas. Ressaltando também as sobremesas que enriquecem o nosso balneário”, explica o chef David Maresia’s .

A empresária Carmem Carloni, moradora de Manguinhos há 48 anos, esteve em 14 edições e participará da 17ª edição do Festival com a sobremesa Sanduíche de Brownie.  "Estou muito feliz em participar de mais uma edição do Manguinhos Gourmet e estamos esperando um público maior no nosso balneário, que valoriza o que há de melhor, que é a gastronomia. Estamos preparando tudo com muito zelo para receber todos com muito carinho. Nossa loja ficará aberta das 10 às 21 horas", afirma.

Atrações


Durante o dia, o visitante poderá percorrer os diversos estabelecimentos para conhecer cada prato participante em tendas montadas e decoradas em frentes aos restaurantes ou em seus quintais, sendo R$ 30 o valor da degustação. Nas docerias, o valor da degustação das sobremesas será de R$ 20.

Ainda na parte diurna, a tradicional Jardineira Gourmet entrará em ação. Trata-se de um veículo que circula pelas ruas do bairro levando o público, de forma gratuita, para todos os restaurantes e ateliês de arte participantes. Nesta edição, a organização resgatou a ideia do FESTIM, em que alguns estabelecimentos abrirão à noite oferecendo música boa, além do prato participante.


Também haverá programação noturna com estandes de cada restaurante atendendo em uma praça de alimentação do Festival, que funcionará ao lado do Restaurante Chico Bento. No espaço, haverá shows musicais e outros estandes com artesanatos e gastronomia diversa, espaço Kids, com playground e distribuição de guloseimas. 


Programação

 
20/09 (sexta-feira)
-18h: abertura dos restaurantes e docerias na parte da noite;
-19h: FESTIM no Petisco das Meninas;
-19h: FESTIM na Casa do Mestre.

21/09 (sábado)
-12h às 17h: horário de degustação nos estandes dos restaurantes participantes e Jardineira Gourmet;
-18h: abertura dos restaurantes e docerias na parte da noite;
-19h: FESTIM no Espaço Maresia's.

22/09 (domingo)
-12h às 17h: horário de degustação nos estandes dos restaurantes participantes e Jardineira Gourmet. 

27/09 (sexta-feira)
-Restaurantes funcionam com o prato principal à noite;
-18h à 00h: Evento Chico Bento com música, praça de alimentação, artesanato, brinquedos infantis, entre outras atrações.

28/09 (sábado)
-12h às 17h: horário de degustação nos estandes dos restaurantes participantes e Jardineira Gourmet;
-18h: restaurantes e docerias funcionam;
-18h à 00h: evento Chico Bento com música, praça de alimentação, artesanato, brinquedos infantis entre outras atrações.

29/09 (domingo)
-12h às 17h: horário de degustação nos estandes dos restaurantes participantes e Jardineira Gourmet;
-17h: Encerramento.